Return of the King: Now for Real
Oct. 6th, 2009 11:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кто был главным героем турнира, сомневаться не приходилось.
У Савченко и Шолковы титулов, может, и побольше будет: двукратные чемпионов мира и трёхкратные чемпионы Европы, разве что Олимпийской медали у них пока нет. Для них этот турнир хоть и не вполне домашний, но они уже давно начинают сезон именно в Оберстдорфе. Интриги вокруг Линдеманна было вроде бы не меньше: возвращение после двухлетнего отсутствия, необходимость завоёвывать место на Олимпиаде для своей страны. (Опять же это именно из-за Линдеманна Стеф дважды оставался без медали. Если на чемпионате Европы 2005 г. он был в неважной форме после операции на колене, то в Дортмунде в 2004 г. прокат произвольной был один из лучших в карьере вообще. Да, не надо было косячить в короткой программе, и да, для Линдеманна тот чемпионат мира был домашним, но осадочек остался всё равно.) И Волосожар / Морозов, Дэвис / Уайт, Зарецкие, Кирочка Корпи, Брэдли, Понсеро имена в мировом фигурном катании вполне громкие.
И тем не менее, судя по тому, за кем толпой ходило ТВ; на чьи прокаты, как тренировочные, так и соревновательные, моментально собирался аншлаг; чья фамилия чаще других упоминалась в пресс-центре; судя по количеству баннеров и флагов на трибунах (я начала было считать флаги перед произвольной, насчитала полтора десятка и сбилась со счёту) – главный герой тут был один.

Сам он, правда, похоже, ничего и никого вокруг не замечал и не слышал. Никто не видел, как он разогревался, в то время как Пфайффер махал ногами в фойе, Брэдли растягивался на коврике вообще в проходе, Понсеро бегал вокруг катка, а Линдеманн развлекал публику хождением на руках по второму ярусу. Стефа видели только проходящим туда-обратно с абсолютно непроницаемым лицом. Напряжение, как правильно сказала Паскаль Блаттнер в репортаже, было почти осязаемым.
На тренировке можно было услышать музыку для новой короткой и увидеть собственно постановку. Костюмчик для короткой программы должна была делать та же модельер, которая делала костюм для Dralion, сложный, с многочисленными тесёмочками-ленточками, но, похоже, удобный.

Ждали с нетерпением. И дождались. Тоже сложный крой, сложный декор. То ли рыцарь, который собрался воевать с драконом, то ли принц из сказки. Стало ясно, что стричься и не надо было, к такому образу нужны именно кудри и немного геля, ровно столько, чтобы волосы в глаза не лезли. И так оно всё подходило одно к другому, костюм, музыка, причёска, образ, движения. И настроение, настроение! Победительное настроение. Даже несмотря на очень неудачное падение на разминке с шагов и падение собственно в прокате с четверного. А какой роскошный каскад 4Т+3Т был на разминке! Хоть в учебник вставляй. Что делать, лёд скользкий, всякое бывает. Сочетание романтики в начале и героики с привкусом комического в конце очень удачное, и по музыке, и по исполнению. По словам Саломе, музыку он сам порезал, с другом, пришёл к ней с готовой записью уже.

После короткой возле Kiss & Cry собралась толпа журналистов и сочувствующих, я тоже подошла с диктофоном. Поскольку мой немецкий примерно на одинаковом уровне с моим французским, стояла разглядывала узор на куртке и ремешки на якобы голенищах сапог. Капельку пота на виске. И на ботинках тоже капельки, знаю, что от растаявшей ледяной крошки, но как будто – тоже пот. Организаторы были не очень довольны таким сборищем, ну так сами виноваты, надо было делать человеческую микс-зону и человеческую пресс-конференцию. Не сообразили? Не осознали?
На жеребьёвке молодёжь веселилась. Помимо Третьякова, Ковалевского, Казакова, Шипова и Романенкова там было ещё человека три русскоговорящих, и вот им там было хорошо. Стеф пришёл с Маждой, она там везде с ним ходила, такой маленький, но непреклонный телохранитель и оруженосец. Хорошо, что номерки тянули по порядку занятых мест, он вытянул первым и опять ушёл в себя.
Пока произвольную катала предпоследняя разминка, я ушла на тренировочный каток. Делала вид, что меня ужасно увлекают танцоры Платова и совсем-совсем не интересует происходящее в дальнем углу. Там, кстати, появился человек с длинными светлыми волосами, издалека даже непонятно было, мужчина это или женщина, и полез на стену, (у них в этом дальнем углу стена заточена под скалолазание) как раз над головой у Стефа. Тот по-прежнему ничего вокруг себя не видел, и блондина, похоже, тоже не заметил. Прыгнул на полу свой легендарный дупель в обе стороны, сначала в обычную, и потом тут же в обратную.
Произвольную (в варианте для шоу) уже видели много раз и выучили достаточно хорошо. Но в соревновательном варианте на три прыжковых элемента должно было быть больше. И опять же интрига с костюмом. Жилетка издалека выглядела белой и простенькой, но если присмотреться... «Когда у него что было просто?» – сказала
andin. В соревновательном варианте поменяли положение рук на некоторых выездах, добавили лутц, второй дупель, сальхов и подскок после него. Но самое главное, добавилось азарта и страстей. Это было заметно уже на тренировках, и в соревновательном прокате проявилось в полный рост.
Почти такое фото уже есть выше, но удержаться невозможно. Это выезд из прыжка, между прочим.


А вот как этот же жест выглядел несколькими часами раньше на тренировке:

Кажется, никто особо не сомневался, что 195 баллов наберутся. Кто-то (как Понсеро, к примеру), может, и полагал, что баллы поставят только за имя, пусть это останется на их совести (а конкретно Понсеро лучше бы зарабатывал свою собственную репутацию). Но те, кто умел читать, знали, что меньше было только на Cup of China 2007 г., 192.22 с четырьмя падениями в двух программах. А так – даже на памятном Skate Canada в 2006 г. было 210+, в Загребе с заваленной короткой 225.24, и даже в Гётеборге было 217.88. Правда, там везде было на один элемент (вращение) больше, но одно вращение стоит максимум 5 баллов.
Итог в 232+ и отрыв в 25 баллов от второго места уже тянули если не на сенсацию, то на приятный сюрприз. Не, ну даже если компоненты от восторга задрали на полбалла – это 5 баллов в произвольной и 2.5 балла в короткой – всё равно отлично получилось.
И на пресс-конференции напряжение уже отпустило. Первый ряд вообще вёл себя, как белочки из анекдота, то есть хихикал не переставая. (Кстати, совершенно непонятно, где задержались представители «взрослых изданий» и ТВ, на ходу пытались вопросы задавать, что ли? Мы просто дисциплинированно пришли и сели...) Беспроводной микрофон издаёт какие-то бульканья –
reut из первого ряда тихонечко так: Stephane, you're not a technology person, huh? Третьяков, который не говорит по-английски, рассказывает, что для него второе место стало полной неожиданностью, и у него даже показательного номера нет – первый ряд спрашивает по-русски же: а что же ты будешь катать-то? Бжезина отвечает на вопрос про Олимпийский сезон, что попасть на Олимпиаду мечта каждого спортсмена, он не представляет, как это, но если поедет, то уж постарается... а Стеф, без микрофона, вполголоса ему: It's fun. Первый ряд опять веселится (а остальным и не было слышно, без микрофона-то), Стеф разворачивается и начинает объяснять: ну да, в первый раз fun, вот во второй раз совсем другое дело... Да собственно, вот он, этот ролик:
На показательных после Ne Me Quitte Pas была сделана дорожка из Вильгельма Телля к бурному восторгу публики. А на финальных поклонах этот стервец подбил Алису Чизни на спор: кто дольше провращается. Бедная девочка, неужели не знала, с кем связалась – она уже останавливалась, а он только-только в headless scratch spin вставал:
Вся команда была снова вместе, снова в сборе: мистер Грюттер, Саломе, верный оруженосец Мажда. В K&C после произвольной ТВ накинулось с камерами и микрофонами, не дав отдышаться. Мажда подошла с салфетками наготове. И как только наступила пауза, она сразу незаметно Стефу салфетку – раз! – а он коротким точным движением её – раз! – схватил и быстренько промокнул лицо, пока Паскаль Блаттнер задавала следующий вопрос. На пресске Мажда стояла с водой и тоже передавала бутылки быстро и почти незаметно. Стеф за эти пятнадцать минут, наверно, литр выпить успел. А уж с какой любовью и гордостью они на него смотрели!

И у журналистов, которые интервью с ним за много лет уже сделали без счёта, лица тоже были примерно такие (женщина на снимке та самая Паскаль с швейцарского ТВ):

Когда летом вышел пресс-релиз, в новость было невозможно поверить. Казалось, поверим, только когда увидим на разминке на соревнованиях. Удивительно, что собственно на турнире уже ни особого волнения, ни эйфории соответственно Историческому Моменту не ощущалось, а казалось, что как раз всё на месте, всё в порядке, всё так и должно быть, вот ровно словами Богушевской. Происходившее год назад было ужасно и несправедливо, а сейчас всё правильно: спокойная уверенность на тренировках, азарт в прокатах, прекрасный четверной, руки вот эти волшебные, сочетание музыки-костюмов-образов-настроения, мистер Грюттер и Саломе у бортика и потом в Kiss & Cry, маленькая строгая Мажда, восьмёрки за компоненты, первое место. Всё так и должно быть. И пусть так и будет весь сезон. Только бы здоровье позволило.

За фотографии спасибо photoya.de,
miljota, газете Blick и агентству АР.
У Савченко и Шолковы титулов, может, и побольше будет: двукратные чемпионов мира и трёхкратные чемпионы Европы, разве что Олимпийской медали у них пока нет. Для них этот турнир хоть и не вполне домашний, но они уже давно начинают сезон именно в Оберстдорфе. Интриги вокруг Линдеманна было вроде бы не меньше: возвращение после двухлетнего отсутствия, необходимость завоёвывать место на Олимпиаде для своей страны. (Опять же это именно из-за Линдеманна Стеф дважды оставался без медали. Если на чемпионате Европы 2005 г. он был в неважной форме после операции на колене, то в Дортмунде в 2004 г. прокат произвольной был один из лучших в карьере вообще. Да, не надо было косячить в короткой программе, и да, для Линдеманна тот чемпионат мира был домашним, но осадочек остался всё равно.) И Волосожар / Морозов, Дэвис / Уайт, Зарецкие, Кирочка Корпи, Брэдли, Понсеро имена в мировом фигурном катании вполне громкие.
И тем не менее, судя по тому, за кем толпой ходило ТВ; на чьи прокаты, как тренировочные, так и соревновательные, моментально собирался аншлаг; чья фамилия чаще других упоминалась в пресс-центре; судя по количеству баннеров и флагов на трибунах (я начала было считать флаги перед произвольной, насчитала полтора десятка и сбилась со счёту) – главный герой тут был один.

Сам он, правда, похоже, ничего и никого вокруг не замечал и не слышал. Никто не видел, как он разогревался, в то время как Пфайффер махал ногами в фойе, Брэдли растягивался на коврике вообще в проходе, Понсеро бегал вокруг катка, а Линдеманн развлекал публику хождением на руках по второму ярусу. Стефа видели только проходящим туда-обратно с абсолютно непроницаемым лицом. Напряжение, как правильно сказала Паскаль Блаттнер в репортаже, было почти осязаемым.
На тренировке можно было услышать музыку для новой короткой и увидеть собственно постановку. Костюмчик для короткой программы должна была делать та же модельер, которая делала костюм для Dralion, сложный, с многочисленными тесёмочками-ленточками, но, похоже, удобный.

Ждали с нетерпением. И дождались. Тоже сложный крой, сложный декор. То ли рыцарь, который собрался воевать с драконом, то ли принц из сказки. Стало ясно, что стричься и не надо было, к такому образу нужны именно кудри и немного геля, ровно столько, чтобы волосы в глаза не лезли. И так оно всё подходило одно к другому, костюм, музыка, причёска, образ, движения. И настроение, настроение! Победительное настроение. Даже несмотря на очень неудачное падение на разминке с шагов и падение собственно в прокате с четверного. А какой роскошный каскад 4Т+3Т был на разминке! Хоть в учебник вставляй. Что делать, лёд скользкий, всякое бывает. Сочетание романтики в начале и героики с привкусом комического в конце очень удачное, и по музыке, и по исполнению. По словам Саломе, музыку он сам порезал, с другом, пришёл к ней с готовой записью уже.

После короткой возле Kiss & Cry собралась толпа журналистов и сочувствующих, я тоже подошла с диктофоном. Поскольку мой немецкий примерно на одинаковом уровне с моим французским, стояла разглядывала узор на куртке и ремешки на якобы голенищах сапог. Капельку пота на виске. И на ботинках тоже капельки, знаю, что от растаявшей ледяной крошки, но как будто – тоже пот. Организаторы были не очень довольны таким сборищем, ну так сами виноваты, надо было делать человеческую микс-зону и человеческую пресс-конференцию. Не сообразили? Не осознали?
На жеребьёвке молодёжь веселилась. Помимо Третьякова, Ковалевского, Казакова, Шипова и Романенкова там было ещё человека три русскоговорящих, и вот им там было хорошо. Стеф пришёл с Маждой, она там везде с ним ходила, такой маленький, но непреклонный телохранитель и оруженосец. Хорошо, что номерки тянули по порядку занятых мест, он вытянул первым и опять ушёл в себя.
Пока произвольную катала предпоследняя разминка, я ушла на тренировочный каток. Делала вид, что меня ужасно увлекают танцоры Платова и совсем-совсем не интересует происходящее в дальнем углу. Там, кстати, появился человек с длинными светлыми волосами, издалека даже непонятно было, мужчина это или женщина, и полез на стену, (у них в этом дальнем углу стена заточена под скалолазание) как раз над головой у Стефа. Тот по-прежнему ничего вокруг себя не видел, и блондина, похоже, тоже не заметил. Прыгнул на полу свой легендарный дупель в обе стороны, сначала в обычную, и потом тут же в обратную.
Произвольную (в варианте для шоу) уже видели много раз и выучили достаточно хорошо. Но в соревновательном варианте на три прыжковых элемента должно было быть больше. И опять же интрига с костюмом. Жилетка издалека выглядела белой и простенькой, но если присмотреться... «Когда у него что было просто?» – сказала
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Почти такое фото уже есть выше, но удержаться невозможно. Это выезд из прыжка, между прочим.


А вот как этот же жест выглядел несколькими часами раньше на тренировке:

Кажется, никто особо не сомневался, что 195 баллов наберутся. Кто-то (как Понсеро, к примеру), может, и полагал, что баллы поставят только за имя, пусть это останется на их совести (а конкретно Понсеро лучше бы зарабатывал свою собственную репутацию). Но те, кто умел читать, знали, что меньше было только на Cup of China 2007 г., 192.22 с четырьмя падениями в двух программах. А так – даже на памятном Skate Canada в 2006 г. было 210+, в Загребе с заваленной короткой 225.24, и даже в Гётеборге было 217.88. Правда, там везде было на один элемент (вращение) больше, но одно вращение стоит максимум 5 баллов.
Итог в 232+ и отрыв в 25 баллов от второго места уже тянули если не на сенсацию, то на приятный сюрприз. Не, ну даже если компоненты от восторга задрали на полбалла – это 5 баллов в произвольной и 2.5 балла в короткой – всё равно отлично получилось.
И на пресс-конференции напряжение уже отпустило. Первый ряд вообще вёл себя, как белочки из анекдота, то есть хихикал не переставая. (Кстати, совершенно непонятно, где задержались представители «взрослых изданий» и ТВ, на ходу пытались вопросы задавать, что ли? Мы просто дисциплинированно пришли и сели...) Беспроводной микрофон издаёт какие-то бульканья –
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На показательных после Ne Me Quitte Pas была сделана дорожка из Вильгельма Телля к бурному восторгу публики. А на финальных поклонах этот стервец подбил Алису Чизни на спор: кто дольше провращается. Бедная девочка, неужели не знала, с кем связалась – она уже останавливалась, а он только-только в headless scratch spin вставал:
Вся команда была снова вместе, снова в сборе: мистер Грюттер, Саломе, верный оруженосец Мажда. В K&C после произвольной ТВ накинулось с камерами и микрофонами, не дав отдышаться. Мажда подошла с салфетками наготове. И как только наступила пауза, она сразу незаметно Стефу салфетку – раз! – а он коротким точным движением её – раз! – схватил и быстренько промокнул лицо, пока Паскаль Блаттнер задавала следующий вопрос. На пресске Мажда стояла с водой и тоже передавала бутылки быстро и почти незаметно. Стеф за эти пятнадцать минут, наверно, литр выпить успел. А уж с какой любовью и гордостью они на него смотрели!

И у журналистов, которые интервью с ним за много лет уже сделали без счёта, лица тоже были примерно такие (женщина на снимке та самая Паскаль с швейцарского ТВ):

Когда летом вышел пресс-релиз, в новость было невозможно поверить. Казалось, поверим, только когда увидим на разминке на соревнованиях. Удивительно, что собственно на турнире уже ни особого волнения, ни эйфории соответственно Историческому Моменту не ощущалось, а казалось, что как раз всё на месте, всё в порядке, всё так и должно быть, вот ровно словами Богушевской. Происходившее год назад было ужасно и несправедливо, а сейчас всё правильно: спокойная уверенность на тренировках, азарт в прокатах, прекрасный четверной, руки вот эти волшебные, сочетание музыки-костюмов-образов-настроения, мистер Грюттер и Саломе у бортика и потом в Kiss & Cry, маленькая строгая Мажда, восьмёрки за компоненты, первое место. Всё так и должно быть. И пусть так и будет весь сезон. Только бы здоровье позволило.

За фотографии спасибо photoya.de,
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2009-10-07 07:42 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-07 07:44 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-07 07:46 am (UTC)Другое дело, что в Германии Савченко-Шолковы не имеют такой популярности как Ламбьель в Швейцарии по той простой причине, что само фк малопопулярно и медийно не продвинуто, а по сему и не имеет рекламы и спонсоров, в отличии от биатлона, горнолыжного, конькобежного, бобслея и санок, прыжков с трамплина с силу разных обстоятельств. Посмотрите, что в Новый год на туринире четырех трамплинов в Оберстдорфе творится. У Ламбьеля в Швейцарии ситуация другая отсюда и медийный интерес. Хотя швейцарские горнолыжники и прыгуны с трамплина так же имеют мировую славу.
no subject
Date: 2009-10-07 07:48 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-07 08:01 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-07 08:02 am (UTC)Я этот пост дня три писала, а собиралась ещё дольше.
no subject
Date: 2009-10-07 08:07 am (UTC)По поводу популярности ФК как такового в Швейцарии в целом у меня такой уверенности нет. Если даже люди, близкие к профессиональному спорту в целом, не особо в курсе и им пофиг (я пыталась спросить, что думают в Швейцарии по поводу отъезда Стефана в Штаты прошлым летом), то средние обыватели тем более. Но в Оберстдорф приехали самые заинтересованные, а пост был именно об Оберстдорфе.
no subject
Date: 2009-10-07 10:18 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-11 08:04 am (UTC)а вот и нет, он на нас оглядывался пару раз. ;) я все посчитала. :D
no subject
Date: 2009-10-11 08:08 am (UTC)"Всё так и должно быть. И пусть так и будет весь сезон. Только бы здоровье позволило."
как у нас говорят, "Амен". :) пусть!!!
no subject
Date: 2009-10-11 09:52 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-13 12:19 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-15 06:08 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-15 03:39 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-16 09:25 am (UTC)а ты слышала эти комментарии на жеребьевке, когда называли чье-то имя "Не ходи туда!" 8))
>>Всё так и должно быть. И пусть так и будет весь сезон. Только бы здоровье позволило.
ППКС
no subject
Date: 2009-10-19 12:40 pm (UTC)