[personal profile] florence_blackmoore
Подумалось: однако завершившийся сезон (2010/11) оказался не сильно короче предыдущего (2009/10). А я-то считала, что после Олимпиады ездить на соревнования будет уже не так интересно, да и смотреть будет не на что. Не на непримиримую же битву Такахаши с Чаном, мир с ними обоими. Даже парижский этап был пропущен без сожалений. Однако оказалось, что и на чемпионате Европы, и на внезапно привалившем чемпионате мира основной интерес-то остался всё тот же пиковый. Он даже в Оберстдорф почти приехал, да только некоторые (не будем показывать пальцами) накосячили с визовыми документами. А зато на чемпионате мира появился, хоть и не собирался, так оно и компенсировалось. Не говоря уже о «Хрустальном льде», юбилее театра Бобрина и прочих нечаянных радостях.

Оберстдорф, после тренировки короткой.
– How are you, mister Gruetter?
– I’m fine, and Stéphane is fine too…

«Хрустальный лёд». Пока после шоу наговорились за кулисами с кем хотели, вышли и обнаружили, что в Лужниках понаставили оград и заборчиков, и калитки на ночь уже заперли. Чтобы попасть в метро, нам с [livejournal.com profile] andin пришлось натурально лезть через забор. Чего не сделаешь ради высокого искусства.

Cup of Russia, тренировка пар перед произвольной. Гербольдт и Энберт спрашивают Дмитриева, что им делать сейчас. Тот невозмутимо отвечает: «Катать произвольную». На заливку включили музыку, I will Survive, и Лэдвиг подпевает. Мы с  [livejournal.com profile] reut начинаем петь тоже, а потом болтаем с Лэдвигом, ту ли карьеру он себе выбрал, и что у каждого из нас есть ещё варианты в запасе. Потом они выигрывают бронзу, после пресски иду их поздравлять, и он меня тут же на радостях и обнимает.

Берн. Раннее утро 29 января. Площадь перед катком пустая, и только Сарочка идёт с тренировки, вся такая сосредоточенная и грустная немножко. Я даже не стала ни здороваться, ни спрашивать, как она себя чувствует, чтоб не потревожить. А несколько часов спустя зал встаёт после её проката, и так и не садится, пока идут повторы, выставляют оценки… плачет вместе с ней… У Стефа в одной руке микрофон, а другой он гладит её по спине: всё, всё, уже всё хорошо, всё кончилось…

Цюрих, общая тренировка в пятницу, на которую наш самый главный пиковый интерес и не пришёл. Таня валит и валит выброс 3С. Суханов с ужасно деловым видом обсуждает со Стасом Морозовым, что не так у неё с группировкой. Подъезжает Макс, они вдвоём втолковывают ему итоги своих изысканий.
– Что вы меня-то лечите, если проблема в партнёрше?
Потом им включают музыку, и всех остальных, кто был на льду, размазывает к бортикам: ровно тот же эффект, что в 2009 г. в Оберстдорфе при первых звуках Otoño Porteño.

Москва, ЧМ. Весь апрель ещё шёл снег, и только к началу соревнований потеплело. И вот это потепление, первая зелень, солнце как логичное дополнение ко всем остальным (нечаянным) радостям турнира. Самое сильное впечатление из того, что происходило на льду, это, пожалуй, два разных четверных в произвольной у Фернандеса и Бжезины и прокаты Тани с Максом.

Ну и несколько комментариев с FSO.

«Дорожка из той же серии, когда катают ее только руками и лицом, потому как больше нечем.»

«В результате всю программу по льду перемещается красивый монолит из дорогого черного мрамора, усыпанный кристаллами Сваровски - такой обелиск-памятник, абсолютно прямая и устремленная в небеса стела на обломках старой системы мужского одиночного катания. Т.е. корпус абсолютно не работает, ломки рисунка, какого-то перекручивания и игры в положении тела фигуриста просто нет. Линия преломляется только на вращениях в волчке, либеле и в бедуинском. А все оттого, что некому было внушить [Жуберу], что за каждый жест Нахарро необходимо бороться точно так же, как за триксель и каскад 4-3. И что катать программу вот так, спустя рукава, нет никакого смысла, она сама по себе не будет работать.»

«По многочисленным просьбам женщин с форума ФСО [Гачинского] наконец-то причесали и сводили к косметологу-визажисту. По короткой программе хочется сказать: всё в человеке прекрасно - и техника, и физика, и фактура, и внешний вид. А вот показывать-то и нечего. Фирменный "базар-вокзал" на дорожках … вот поди тут разберись, чего хотел изобразить автор. А главное, что все это смотрится после торжества Козуки, Чана, Такахаши, Бжезины и прочих граждан какой-то полной и беспробудной безнадегой.»

«Что бы ни катал Ода, программа выглядит так, будто он импровизирует в данный момент и в конкретном месте, постоянно забывая порядок движений и направления.»

«Сколько скрутил, сколько приземлил, какой вес берешь на грудь (для партнеров), сколько пробежал и т.д., кого и на каких стартах обошел - вот их главная гордость, а не внутренняя духовность и высокий уровень культуры. Это только Ламбьель себе может позволить тонкость души и глубину замысла.»

«Отдельного упоминания достойна мужская сборная США. Вы вот смеялись над ними после национального чемпионата, а люди приехали и откатались на максимум своих возможностей, никто не подвел и не труханул. Нам бы таких бойцов второго фронта. Да хоть какого-нибудь уже, у нас и с первым-то не густо пока...»
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 29th, 2017 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios